Домой / Право / Услышав срок, схватился за сердце: подробности приговора бизнесмену Роману Манаширову

Услышав срок, схватился за сердце: подробности приговора бизнесмену Роману Манаширову

Промежуточную точку в коррупционном скандале в Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве, когда на взятке в 2015 году попались лучшие следователи ведомства Виктор Рубашкин и Владимир Андриевский, поставил 29 августа Одинцовский суд в Подмосковье . Подполковник Андриевский и бизнесмен Роман Манаширов (он был посредником в передаче мзды) проведут ближайшие годы за решеткой и выплатят солидный штраф. А приговор в отношении полковника Рубашкина огласят чуть позже.

Услышав срок, схватился за сердце: подробности приговора бизнесмену Роману Манаширову
фото: Михаил Ковалев

Как сообщал «МК», следователей ГСУ Рубашкина и Андриевского вместе с бизнесменом Романом Манашировым задержали осенью 2015 года при получении 2 млн рублей. Взятка была связана с делом олигархов Жануко и Дона Рафаиловых (их обвиняли в создании нелегального швейного производства). Уголовное дело, которое расписали на полковника Рубашкина, возбудили по трем статьям УК РФ: «Организация преступного сообщества», «Организация нелегальной миграции», «Использование рабского труда». Организаторы бизнеса — четыре араба и вьетнамец, были вскоре осуждены. А материал по Рафаиловым следователь выделил в отдельное производство.

По данным следователей ГСУ СК по Москве, коммерсант Манаширов при посредничестве следователя Владимира Андриевского организовал передачу взятки более 10 млн руб, предназначенную Рубашкину. За эти деньги Рубашкин должен был изменить меру пресечения Рафаиловым на более мягкую, а после и вовсе прекратить уголовное преследование. Первая часть намеченного удалась — врач Вадим Окутов выписал липовые справки о наличии у братьев Рафаиловых заболеваний, якобы препятствующих их содержанию под стражей. По некоторым сведениям, Манаширов давно находился на «прицеле» сотрудников ФСБ, все его телефоны прослушивались, поэтому вскоре чекисты начали собирать компромат на коррупционеров из ГСУ. На суде, кстати, выяснилась причастность Рубашкина и Андриевского к получению от Манаширова еще одной взятки в размере 18 млн руб в 2014 году — за проведение следственных действий, направленных на устрашение конкурентов бизнесмена по бизнесу.

Вскоре после задержания следователь Рубашкин вину признал, поэтому был отправлен под домашний арест. А вот Андриевский отказался сотрудничать со следователями, поэтому все время до приговора пребывал в СИЗО Лефортово, как и коммерсант Манаширов.

Служители Фемиды вынесли следующий приговор — Андриевского, во-первых, лишили звания подполковника, а также назначили 11 лет колонии строгого режима и штраф 19 млн руб, Манаширову дали 12 лет и штраф 220 млн руб. Услышав солидный срок, бизнесмен схватился за сердце и попросил вызвать «скорую помощь». Врач Окутов был амнистирован.

Судебное решение в отношении Рубашкина огласят, вероятнее всего, 10 сентября — на этот день назначены прения. Все ожидают, что приговор будет гораздо мягче, чем наказание для остальных фигурантов. Дело в том, что Рубашкин вернул государству полученные миллионы (потратить их он не успел). Кроме того, рассказал кучу любопытных подробностей про деятельность руководства ГСУ — и все это в надежде заслужить снисхождение. При этом уважение коллег Рубашкин потерял навсегда.

Проверьте также

Экс-ведущая «Давай поженимся» рассказала о борьбе с раком

Бывший астролог программы «Давай поженимся» на Первом канале Тамара Глоба поделилась историей о страшном недуге …