Домой / Здравоохранение / Роскачество раскрыло секрет выбора хороших пельменей

Роскачество раскрыло секрет выбора хороших пельменей

Эксперты автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) рассказали, как выбрать пельмени хорошего качества, какое количество продукта можно съесть без вреда фигуре и как правильно хранить полуфабрикат. 

Роскачество раскрыло секрет выбора хороших пельменей
фото: pixabay .com

«Состав блюда должен быть предельно прост и понятен. Идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца», — пояснили в Роскачестве.

Специалисты организации предостерегают: формулировка «специи» в составе является достаточно размытой. Сообщается, что под видом нее производители имеют возможность добавлять в состав продукта усилители вкуса, а также различные ароматизаторы.

Эксперты советуют выбирать товар, маркировка которого подробно прописывает все входящие в состав специи. По словам специалистов, клетчатка и крахмал должны отсутствовать и в фарше, и в тесте, в противном случае такой ход является обманом потребителя. Вместе с тем пельмени в упаковке должны быть рассыпчатыми. Слипшаяся продукция может свидетельствовать о том, что условия хранения были нарушены.

Эксперты также рассказали, что пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д», которые отличает соотношение мяса к другим ингредиентам в составе готового продукта. Категория «А» указывает на то, что в фарше содержится не менее 80 процентов мяса. Категория «Б» свидетельствует о не менее 60 процентах мяса. Категория «В» имеет в фарше не менее 40 процентов мяса.

Полуфабрикаты категории «Г» имеют не менее 20 процентов, а «Д» — менее 20 процентов мяса, в оставшуюся часть фарша будут входить специи, лук и субпродукты животного происхождения. Специалисты отмечают, что, как правило, в сырой продукции соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это свидетельствует о том, что 1 кг пельменей категории «А» (высокое содержанием мяса в составе) не может стоить дороже 1 кг мяса.

Перед покупкой стоит посмотреть на срок годности пельменей и соответствие температурного режима хранения. Максимальный срок хранения — пол года, в то время как температура должна составлять не выше минус 10 градусов.

«Для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук — 150 граммов, приблизительно 300 килокалорий», — предупреждают эксперты.

Кроме того, следует избегать добавок в виде майонеза, масла и сметаны с высоким процентом жирности.

Читайте материал: «Эксперты дали советы по выбору пуховика»

Проверьте также

Студенты Физтеха в знак протеста установили надгробие академическим свободам

Не успел отшуметь относительно новый День народного единства вкупе с разжалованным из прежних государственных праздников …