Домой / Общество / Омский губернатор признал нехватку денег для выплат мобилизованным жителям

Омский губернатор признал нехватку денег для выплат мобилизованным жителям

Омский губернатор признал нехватку денег для выплат мобилизованным жителям

В Кремле прокомментировали ситуацию.

В Омской области разгорелся скандал после публикации видео с мобилизационного пункта в поселке Светлый.

Там мужчины после призыва попросили власть вмешаться в ситуацию и выплатить их семьям единоразовые выплаты.

В видео мужчина выступал и рассказал, что всех подняли по тревоге, все бросили семьи, дела.  У кого-то из военнообязанных остались дети, жены в декрете.

По словам выступающего, из семей ушли «кормильцы», и семьи нуждаются в поддержке.

«Завтра в любое время мы можем улететь уже туда, там уже не знаем, что с нами будет […] Мы знаем, что в других регионах ребятам выплачивается все стабильно», — заявил мужчина, выступающий на видеозаписи.

Попросили омичи и отрегулировать вопрос с кредитными каникулами – в банках от них просили прийти в отделения и написать заявления, но у многих попросту на это не оказалось времени.

Издание «Подъем» распространил объяснение омского губернатора Александра Буркова.

Он подтвердил, что дефицит бюджета составил более 13 млрд рублей. Он призвал помогать и бизнес, но заверил, что никто не будет их принуждать.

«Нет опасений, что не будет оказана помощь, просто сейчас сумма высчитывается. У нас есть бюджетный разрыв, который надо закрыть. Сейчас у нас дополнительная нагрузка, мы её закрываем своими силами и силами бизнеса. Так, своих мобилизованных поддерживают больше тысячи предприятий АПК региона. Кто-то делает единовременные выплаты, кто-то сохраняет на время мобилизации зарплату. Мы не можем диктовать бизнесу, это рекомендательная история», – говорит губернатор Бурков.

В Кремле также обратили внимание на нехватку средств для поддержки мобилизованных в регионах. Пресс-секретарь Владимира Путина пообещал, что вопросы будут решаться при взаимодействии с федеральным центром.

В Кремле согласились, что в регионах появились дополнительные расходы – это нагрузка на бюджеты. У одних бюджеты с резервом прочности, а у других его попросту нет.

«Поэтому такие ситуации могут возникать, но во взаимодействии с федеральным центром это все будет решаться», – сказал Песков.

Как писал ранее Topnews, в Крыму пообещали выплатить по 200 тысяч рублей добровольцам, которые отозвались на призыв вместе с мобилизованными.

Проверьте также

«Расстрел на месте»: Прилепин перечислил особенности тактики ЧВК «Вагнера»

«Вагнеровцы» ищут слабые места в защите противника. Эксперты отмечают высокую боевую эффективность подразделений частной военной …