Домой / Религия / Грузинская православная церковь озвучит позицию по поводу УПЦ после синода

Грузинская православная церковь озвучит позицию по поводу УПЦ после синода

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине Синод РПЦ вчера объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом

Грузинская православная церковь озвучит свою позицию в связи с решением РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом после заседания Священного Синода, которое состоится в ближайшем будущем, сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу патриархии.

Сколько патриархатов в православной церкви?

В связи с решением Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, что в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви вчера, 15 октября, объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Синод РПЦ назвал канонически ничтожным решение Константинополя отозвать акт 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата, а также усмотрел в нем отстаивание политических интересов.

По словам главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, РПЦ надеется, что Константинополь изменит решение по поводу предоставления автокефалии Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе. Иларион подчеркнул, что разрыв касается всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.

«Такие вопросы должны решаться на другом уровне, поэтому по итогам заседания Священного Синода, мы озвучим нашу позицию по всем текущим вопросам», — цитирует агентство слова представителей патриархии. Дата собрания Синода Грузинской православной церкви пока неизвестна.

Ранее Константинопольский патриархат решил начать предоставление автокефалии церкви на Украине и немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве. Кроме того, Константинополь решил отменить анафему и все запреты, которые РПЦ наложила на главу самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария и их последователей в церковных правах и сане, а их паству — «восстановить к общению с Церковью».

Источник

Проверьте также

Муж осужденной за богохульство пакистанки просит убежище в Великобритании

Мужчина полагает, что всем членам его семьи угрожает опасность Муж христианки Асии Биби, осужденной в …