Домой / Здравоохранение / Эксперт объяснил идеологическую подоплеку подрыва здания ФСБ в Архангельске

Эксперт объяснил идеологическую подоплеку подрыва здания ФСБ в Архангельске

Не успели россияне отойти от шока после подрыва Керченского политехнического колледжа, как произошла новая «подростковая» трагедия в Архангельске — там 17‑летний учащийся политехнического техникума подорвал самодельное взрывное устройство на «рамках» у входа в здание ФСБ . И тоже погиб по собственной воле, ранения при этом получили двое сотрудников ведомства. Преступление уже квалифицировали как теракт. «МК» разбирался в причинах произошедшего.

Эксперт объяснил идеологическую подоплеку подрыва здания ФСБ в Архангельске

Фото: znak.com

Взрыв произошел в среду, примерно в 8.45, в здании силового ведомства, расположенного в центре Архангельска. Время выбрано явно не случайно: не секрет, что многие, чей рабочий день начинается в 9 утра, рассчитывают свой маршрут так, чтобы быть на месте за 15 минут до начала рабочего дня. Поэтому, скорее всего, жертв планировалось больше. Однако, переступив порог здания управления ФСБ, долго мешкать у входа не выйдет. Смертнику пришлось довольствоваться той ситуацией, что была на тот момент. Взрывное устройство сработало между первой и второй дверью, около металлодетектора. Осколочные ранения головы получил один сотрудник управления, 32‑летний мужчина. Его вынесли из здания на носилках и увезли в реанимацию. Более легкие повреждения у женщины, сотрудницы управления.

Пока официальные органы соображали, что это было, в Сети на сайте анархистов появился пост некоего Валерьяна Попова, который заранее предупредил: «Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельска будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны. Так, ФСБ… (нецензурное слово, синоним «обнаглело». — «МК») фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это. Скорее всего, я подохну из-за взрыва, ведь ВУ инициируется непосредственно мною через нажатие кнопки, закрепленной на крышке бомбы. И — пожелание товарищам «светлого будущего анархического коммунизма». Пост был опубликован буквально за секунды до взрыва.

Вскоре стало известно, что настоящее имя смертника — Михаил, и это 17‑летний студент Архангельского политехнического техникума, который с 2017 года учился на очном отделении. Он хорошо известен в среде анархистов, которые принялись живо обсуждать произошедшее в чатах. Один из пользователей написал, что «никто этого парня в том чате за дурака и провокатора не держал». Другой — что он «по общению оставил о себе впечатление умного и подготовленного человека, неравнодушного и стремящегося выйти за рамки того болота официальной оппозиционной борьбы, которое является мейнстримом сейчас». По словам участников чата, Михаил был активистом движения. Один из участников чата написал, что он нисколько не удивлен, поскольку на аватарке террориста «была эмблема RAF».

Судя по всему, погибший являлся последователем Rote Armee Fraktion, или «Фракции Красной Армии» — немецкой леворадикальной террористической организации, основанной в ФРГ в 1968 году. Названная в честь революционных армий СССР, Китая и Кубы, она вела так называемую городскую партизанскую войну против госаппарата и богачей. Участники RAF позиционировали себя как революционный авангард внутри оппозиции госвласти, который должен был привести общество к мировой революции. Каждое новое поколение отличалось от предыдущего более жесткими методами борьбы и лучшей организованностью. Часть общества симпатизировала этому движению по вполне понятным причинам, другая считала их настоящей бандой. В 1970 году некоторые члены этого движения прошли подготовку в военном лагере палестинских националов. Затем были захват посольства ФРГ в Стокгольме, убийство генпрокурора ФРГ, похищения крупных промышленников и даже угон самолета с заложниками. С мая 1982 года РАФ стала применять тактику спланированных вооруженных нападений.

А потом случилось нечто довольно странное для того времени, но, увы, не для сегодняшнего. СМИ поставили под сомнение существование очередного поколения RAF, предположив, что приписываемые группировке преступления… инсценировали сотрудники спецслужб. 20 апреля 1998 года группировка официально объявила о самороспуске.

Сегодня, рассуждая о методах политической борьбы, идеологи анархии отмечают, что главным методом радикальных организаций являются «акции прямого действия», которые могут быть разными. В частности, такими, как в Архангельске. И обосновывают их примерно так: «Власть сама виновата, что люди не имеют возможности иначе выразить свою политическую волю».

— Для анархистов самоподрыв — большая редкость, — говорит адвокат Дмитрий Аграновский. — Но, на мой взгляд, не имеет особого значения, анархист это или не анархист, если человек совершает теракт, в котором он готов сам погибнуть. И очень не хотелось бы, чтобы в результате произошедшего ФСБ запретила деятельность анархистов как таковую. Необходимо проводить глубокие исследования. Если человек доведен до такой степени отчаяния, это необязательно означает что он маньяк, скорее всего. А у нас сейчас в принципе отрицается то, что в нашей замечательной, прекрасной жизни человека можно довести до ручки. Необходимо провести изучение причин, что приводят к таким вот поступкам, иначе раз за разом будет запрещаться все что угодно — ружья, анархизм или даже велосипеды, если вдруг кто-то, кто ехал на велосипеде, бросил взрывное устройство. Это ничего не даст.

Интересно также, что 17‑летний Михаил являлся студентом политехнического колледжа, а керченский стрелок также учился в политехническом колледже. Чем это можно объяснить? Вот мнение психолога Тамары Савицкой:

— Можно отметить одну общую особенность поведения ряда студентов средних учебных заведений. По возрасту учащиеся колледжей соответствуют ученикам старших классов обычной школы, то есть в отличие от студентов высших учебных заведений это еще не совсем взрослые люди. При этом в средних специальных учебных заведениях подростков контролируют значительно мягче, чем в школе. В результате часть из них за счет этого распускается и даже встает на кривую дорожку. Кто-то начинает пить и курить, кто-то часами не вылезает из Интернета. При определенном раскладе ослабление контроля для ряда людей этого возраста может привести к печальным последствиям, в том числе и к тому, что молодой человек, увлекшись какими-то деструктивными теориями, может решиться на теракт. Хотя, безусловно, поведение керченского стрелка и студента из Архангельска может быть обусловлено определенным заболеванием. В этом случае то, что они оба учились в политехническом техникуме, всего лишь совпадение.

Смотрите видео по теме:
«Очевидцы сняли на видео последствия взрыва у здания ФСБ Архангельска»

00:51

Проверьте также

Студенты Физтеха в знак протеста установили надгробие академическим свободам

Не успел отшуметь относительно новый День народного единства вкупе с разжалованным из прежних государственных праздников …