Домой / Общество / Baza: в Москве начали “опечатывать” квартиры призывников, которым не вручили повестку о мобилизации

Baza: в Москве начали “опечатывать” квартиры призывников, которым не вручили повестку о мобилизации

Baza: в Москве начали “опечатывать” квартиры призывников, которым не вручили повестку о мобилизации

Между тем на границе России с Грузией развернут мобилизационный пункт военкомата. 

Telegram-каналу Baza стало известно о необычном способе поисков уклонистов от частичной мобилизации в Москве.

Так, по данным издания предположительно сотрудники военкоматов либо уполномоченные разносить повести лица проводят “опечатывание” квартир, где им не стали открывать двери для вручения призывной повестки.

На опубликованном в Сети снимке видно, как на дверь и дверной косяк приклеивается своего рода оповещение, на котором написаны Ф.И.О призываемого гражданина, а также адрес для явки в военный комиссариат и контактные данные.

В случае неявки в ближайшее время при повторном обходе квартиры будет ясно жилая ли она, или действительно жильцы находятся в отъезде.

Отмечается, что сообщения об “опечатанных” квартирах военнообязанных поступают в основном от жителей Восточного административного округа Москвы.

Комментируя данную практику, адвокат Александр Арутюнов заявил, что подобные уведомления можно проигнорировать, они не приравниваются к повесткам, но гражданин, обнаруживший такую печать на своей двери, должен понимать, что его попытаются найти.

“Никакой юридической силы они не имеют, являться по ним необязательно. Можно не реагировать. Более того, если говорить о повестках, повестка должна быть вручена лично: не маме, папе, жене или сестре, а именно человеку, которого вызывает военкомат” – приводит слова адвоката “Говорит Москва”.

Между тем на российско-грузинской границе повестки вручаются прямо на месте при проверки документов во время попытки пересечь границу и выехать в Грузию.

Как сообщили в ,пресс-службе правительства Северной Осетии на пограничном пункте “Верхний Ларс” будет развернут мобилизационный пункт военкомата.

В оперативную группу войдут представители военкомата и органы представительной власти.

При проверке документов проводится оперативный запрос, и в случае если гражданин подлежит призыву, ему вручается повестка.

По последним данным в очереди на проезд через границу сейчас скопилось 5,5 тысяч автомобилей. В то же время пройти через границу официально разрешено и пешим способом.

Ранее Topnews писал, что россиянин, испугавшись мобилизации, уплыл на сапборде в Эстонию.

Проверьте также

«Расстрел на месте»: Прилепин перечислил особенности тактики ЧВК «Вагнера»

«Вагнеровцы» ищут слабые места в защите противника. Эксперты отмечают высокую боевую эффективность подразделений частной военной …